Reimpostare un iPhone prima di darlo via

Mi è arrivato un messaggio su Facebook. Una follower ha due iPhone “collegati tra loro”, deve darne via uno ma se cancella qualcosa su uno viene rimosso anche sull’altro. Come fare a reimpostare un iPhone cancellando tutti i dati prima di venderlo o regalarlo?

Reimpostare un iPhone - Richiesta ricevuta via Facebook

Se hai due iPhone, è possibile che essi siano sincronizzati tra loro. Questo vuol dire che se cancelli un’app su uno, essa verrà cancellata anche sull’altro telefono. Ritengo che sia una funzionalità abbastanza inutile. Comunque, per annullare la sincronizzazione basta aprire l’app “Impostazioni” (quella con l’icona dell’ingranaggio), toccare sulla prima voce in alto (quella col tuo nome, in cui in basso compare “ID Apple, iCloud, acquisti e altro”) e toccare poi sul tasto “Esci” in fondo alla pagina.

Reimpostare un iPhone - Schermata principale dell'app "Impostazioni"
Reimpostare un iPhone - Opzione per uscire dal proprio account Apple

Tutti i dispositivi Apple, infatti, possono essere sincronizzati attraverso il proprio account Apple. Su ognuno di essi (Mac, Apple Watch, iPad eccetera) puoi decidere di interrompere la sincronizzazione semplicemente uscendo dal tuo account Apple.

Ora veniamo alla seconda parte della domanda: come reimpostare un iPhone se vuoi venderlo o regalarlo? La persona che mi ha scritto sta tentando di cancellare tutte le informazioni sull’iPhone a mano, ovvero disinstallando tutte le app. Non è la procedura corretta, per due motivi:

  • Un iPhone (ed anche un qualunque altro smartphone) contiene moltissime informazioni personali su di te: la tua mail, la lista dei posti in cui sei stato, le foto eccetera. Disinstallare le app non è sufficiente a far sparire tutte queste informazioni
  • Esiste una procedura molto più semplice e studiata apposta per questa esigenza specifica: l’inizializzazione dell’iPhone

Per eliminare tutti i tuoi dati dal cellulare prima di sbarazzartene, apri l’app “Impostazioni”, poi vai su “Generali” e scorri fino in fondo: troverai la voce “Trasferisci o inizializza iPhone”. Se vuoi trasferire tutte le informazioni su un nuovo iPhone, tocca su “Inizia” (sotto alla scritta “Preparati per un nuovo iPhone”). Se vuoi cancellare tutti i dati dal telefono, tocca su “Inizializza contenuto e impostazioni” e segui le istruzioni sullo schermo.

Reimpostare un iPhone - Schermata di reimpostazione completa di un iPhone

Impara l'informatica in due minuti al giorno: iscriviti alle cose di computer!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.